| | 창업 순창유과 고경순 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 지역의 농산물로 만든 유과의 상품성 제고 ○ 코로나19 이후 경기침체에 따라 선물이 간소화되는 경향으로 큰 폭의 매출하락을 보이고 있음 ○ 유과의 전통적인 맛을 MZ세대를 공략할 수 있도록 레시피를 개발하고 판매촉진을 위한 유통의 다양화를 위한 제품 개발 필요 □ 지역의 경기침체를 극복할 수 있.. sunchangplus2024-01-0224 |
| | 창업 배리월드 이영택 대표 분야/사업명◌ 창업 / ◌ 사회적경제조직으로 운영되는 청소 용역 협동조합배 경◌ 전국적으로 사회적기업이 농협, 학교등의 청소 용역위탁, 임순남지역 예외◌ 정기적으로 발생하는 용역위탁 수익의 지역 환원 필요 ◌ 숙련도를 필요로 하지만, 전문성이 낮은 영역에서의 일자리 창출 필요목 적남원과 임실, 순창을 배경으로 학교, 농협, 공원등의 청소용역을 지역내 일자리.. sunchangplus2024-01-0215 |
| | 창업 적정기술기반스마트저온창고 김태성 대표 분야/사업명◌ 창업 ◌ ICT IOT 기술 융복합, 적정기술기반 스마트 저온창고 솔루션 개발배경◌ 저온창고의 고장으로 수천만원씩의 농산물 피해는 1년에도 수차례 발생◌ 수많은 분쟁에도 불구하고 보험이 되거나, 보상이 된 적이 없음◌ 고비용의 저온창고 교체가 아닌 기존 저온창고 활용의 경제적 해결 필요목적◌기존 저온창고를 스마트하게 바꿔주는 애드온 솔루션을 .. sunchangplus2024-01-0210 |
| | 창업 추령청년들 김정호 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 콩 수매가가 매우 낮아 콩 재배 농가의 소득 보전 필요 ○ 현재 콩을 지역 장류단지 혹은 대상에서 수매를 하고 있으나 현저히 낮은 가격으로 출하되어 콩 재배 농가의 소득보전 필요 ○ 수익성이 낮은 농산물 원물판매에 의존하고 있는 농가의 수익구조를 부가가치가 높은 장류상품으로 가공하여 판매 필요 □ 군 출연기.. sunchangplus2024-01-029 |
| | 창업 우리영화만들자사회적협동조합 김영연 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 영상문화 콘텐츠를 통한 문화 진흥 및 로컬 문화예술 브랜드 구축 ○ 영상문화 콘텐츠 역량을 강화하여 로컬 기반의 미디어 공동체의 활성화와 순창의 문화예술 브랜드 이미지 구축 ○ 영화를 통한 문화관광의 명소 육성을 통해 주민의 문화역량 증진 □ 로컬 미디어를 통한 고용창출 및 지역 경제 활성화 ○ .. sunchangplus2024-01-0218 |
| | 창업 선문주커피랩 선문주 대표 sunchangplus2024-01-028 |
| | 창업 섬진강감나무골 양은선 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 쌀과 지역의 특산물을 결합한 고부가가치 창출 지역 특산품 개발 ○ 1인당 쌀 소비량이 1988년 122.2kg에서 2018년 61kg으로 지속하여 줄어들고 있어 부가가치 창출이 어려움 ○ 반면 쌀 가공식품 1인당 소비량은 2013년 9.2kg에서 2018년 11kg로 지속적으로 증가추세에 있어 정체되어 있는 농.. sunchangplus2024-01-027 |
| | 창업 친환경화장품제조 김기열 대표 sunchangplus2024-01-027 |
| | 창업 순창메체미디어믹스공동체 김성국 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 지역의 자생력 강화를 위한 역량강화 필요 ○ 지역축제홍보, 지역농산물 홍보 등의 사업이 관내 전문역량부재 ○ 지역의 자생력을 높이고 군민참여를 기반으로 한 협력과 교육훈련을 통해 지역발전을 위한 역량을 강화하기 위한 콘텐츠 필요 □ 지역 공동체 중심의 네트워크 시스템 구축 ○ 순창군의 자원(강천산, .. sunchangplus2024-01-0212 |
| | 창업 섬진강야행 김진국 대표 분야/사업명 ◌ 창업 ◌ 주민주도형 사회적경제조직으로 운영되는 섬진강 야행 프리마켓 운영배경 ◌ 섬진강,강청산, 하늘길, 체계산등의 순창 관광자원의 연계 부족 ◌ 순창의 섬진강을 활용한 주민소득형 관광사업 필요 ◌ 주요 관광지와 찻집, 맛집, 숙박시설을 연계한 통합적 관광 이벤트 필요목적 순창군내 개인으로 활동하는 로컬크리에이터들의 발굴과 연계, 섬진강을 .. sunchangplus2024-01-0211 |
| | 창업 순창고추1번가 임정묵 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 장류의 메카인 순창, 친환경 이미지 제고 필요 ○ 장류의 메카인 순창에서 청정한 순창에서 친환경으로 건강하게 재배한 농산물의 부가가치를 창출하고 이를 통해 주민 소득 증대와 순창군의 청정이미지를 높일 필요가 있음 □ 순창군 농산물 활용 지역과 함께 동반 성장 ○ 순창군의 청정한 자연에서 자란 청정농산물을 가공.. sunchangplus2024-01-028 |
| | 창업 섬진강우리술장네트워크 백운엽 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 발효공동체문화 창달과 지역경제 활성화 ○ 전통주 중심의 다양한 먹거리와 공연이 함께하는 재밌는 커뮤니티공간이자 홍보마당으로 주민과 관광객 유치를 위한 “술장(Free Market)”운영 ○ 비즈니스 플랫폼 형태의 공유양조장 설치로 소규모농가의 전통주 사업자로 당당하게 참여할 수 기회 제공함과 동시에.. sunchangplus2024-01-027 |
| | 창업 오란다욧 김지선 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 지역 농가의 소득증대를 위한 부가가치 창출 필요 ○ 물가는 지속적으로 상승하고 있으나 쌀값은 변동이 없어 상대적으로 지속적으로 농가의 소득감소로 이어지고 있음 ○ 1인당 쌀 소비량이 크게 줄며 농가의 소득증대를 위해 농산물 가공을 통한 부가가치 창출이 시급함 □ 일자리 창출 및 지역 경제 활성화를 위한 가공.. sunchangplus2024-01-028 |
| | 창업 현실농부 이분례 대표 1.사업 목적 및 필요성 □ 농가 소득 개선 및 부가가치 창출 필요 ○ 농산품은 출하시기 외에 소득이 발생하기 어려워 농가소득 개선이 필요함 ○ 질은 좋으나 흠집, 물러짐으로 인해 시장에서 상품성이 떨어져 판매가 어려운 농산물을 활용할 수 있는 고부가가치 상품 개발로 농가 소득 개선 및 가공을 통한 부가가치 창출이 시급함 □ 지역의 농.. sunchangplus2024-01-028 |
| | 창업 순창민화보자기 박광열 대표 준비중입니다. sunchangplus2024-01-0211 |
| | 창업 아미당 김지연 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 지역 농산물 활용 가공식품 개발 필요 ○ 농산물의 판매에만 수입을 의존하고 있는 비수기의 농가 잉여농산물을 활용함으로써 농가의 소득증대 시급 ○ 부가가치 창출을 위한 가공상품을 개발하여 일자리를 창출하고 지역의 경제를 활성화할 수 있는 지역 특산품 개발 필요 □ 지역 특산품 다양성 제공 ○ 장류 외 .. sunchangplus2024-01-026 |
| | 창업 꽁꽁베리 남광우 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 지역 경제 활성화를 위한 농산물 가공산업 필요 ○ 1차 산품인 농산물은 고부가가치 창출이 어려워 농가의 소득증대를 위한 방안 모색 ○ 농산물 가공식품은 대기업과의 제품군들과 가격경쟁력이 낮아 이를 극복하기 위해 농산물을 활용하여 가공식품을 개발이 필요함 ○ 일자리 창출 및 지역경제 활성화를 할 수 있는 .. sunchangplus2024-01-028 |
| | 창업 마을기업 하마마을 양양임 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 특색있는 지역 농산물을 가공한 전통식품 개발 ○ 농산물을 가공한 지역의 특산품은 많이 있으나 특색있고 젊은 세대의 취향을 반영한 전통식품을 찾기 어려움 ○ 전통식품의 고정관념을 탈피하고 MZ세대를 타겟으로 설정하여 그에 맞는 감성과 트렌드를 반영한 영양간식으로서 전통식품 개발 필요 □ 지역 농산물을 활용하여.. sunchangplus2024-01-025 |
| | 창업 순창누룽지공동체 이영희 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 쌀과 지역의 특산물을 결합한 고부가가치 창출 지역 특산품 개발 ○ 1인당 쌀 소비량이 1988년 122.2kg에서 2018년 61kg으로 지속하여 줄어들고 있어 부가가치 창출이 어려움 ○ 반면 쌀 가공식품 1인당 소비량은 2013년 9.2kg에서 2018년 11kg로 지속적으로 증가추세에 있어 정체되어 있는 농가.. sunchangplus2024-01-0210 |
| | 창업 커나아감 전영신 대표 1. 사업 목적 및 필요성 □ 식품의 유통 한계 극복, 장류 제품 다양성을 위한 동결 건조 식품 ○ 순창 4대장류 제품 다양성을 높이고 기호에 따른 소비패턴의 변화에 대응할 수 있는 제품개발 필요성 증가 ○ 식품의 유통한계를 극복하고 동결건조 시장의 성장에 따라 빠른 대응을 통한 장류 동결건조 시장 선점 기회 □ K-Food를 선도할 .. sunchangplus2024-01-027 |
| | 미생물융합 순창엔 홍삼 정기영 대표 1. 사업목적 및 필요성 □ 인삼 재배농가 소득증대 방안 필요 ○ 국제적인 원자재 가격 상승과 물가상승 등으로 인해 인삼 재배비용의 증가로 인해 농가의 소득이 저하되고 있어 개선 필요 ○ 인삼이 좋다는 인식이 널리 퍼져있으나 인삼 판매를 통한 소득창출에는 한계가 있어 가공상품 개발을 통한 고부가가치 창출이 시급함 □ 인삼의 .. sunchangplus2024-01-024 |
| | 미생물융합 사회적기업 가비트리 조순창 1. 사업목적 및 필요성 □ 순창의 지역 업체의 한계 극복 ○ 생산공정의 자동화와 제품의 경쟁력이 확보되어 있으나 지역 업체의 한계로 인한 홍보 및 마케팅 지원 필요 ○ 유통의 다각화를 통해 수익구조 개선을 추진하고 있으나 개발과 홍보 및 판촉을 동시에 추진하기 어려워 판매를 위한 디자인, 포장재 제작 등 지원이 절실한 실정임 □ 성장.. sunchangplus2024-01-028 |
| | 미생물융합 토닥밥상 이경아 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 지역농산물 활용 발효와 건강 콘텐츠 필요 ○ 1인당 쌀 소비량이 감소하고 다양한 먹거리로 인해 농가소득이 감소함에 따라 지역의 경제가 침체되어 이를 극복할 수 있는 체험 및 관광 등 방안이 시급함 ○ 워라벨(Work and Life Balance)을 중요시하는 현대인들에게 음식도 건강을 위한 관리라는 인.. sunchangplus2024-01-029 |
| | 미생물융합 마을기업 가향식품 성정아 대표 sunchangplus2024-01-024 |
| | 미생물융합 순창발효 이수형 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 장류 상품 및 브랜드 이미지 확장 ○ 장류는 순창의 특산품이나 상품의 확장성에 한계를 가지고 있어 이를 극복할 필요가 있음 ○ 이에 새로운 소비트렌드에 대응할 수 있는 쌀 발효 상품군을 추가 개발하여 순창의 장류 브랜드 이미지를 확장할 필요가 있음 □ 지역의 농산물 활용 지역기반 도농 네트워크 구축 ○ 순창군의 청정.. sunchangplus2024-01-0211 |
| | 미생물융합 콩순이들 김지훈 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 콩 품목 활용도 제고 필요 ○ 장류 특화지역으로 콩 생산을 장려하는 데 반해 활용할 수 있는 특화품목이 제한적임 ○ 장류 외에 다양한 가공상품 생산을 통해 콩 생산 농가의 소득 안정성을 보장하고 지역 특산품의 폭을 넓혀 체험관광에 활용할 수 있도록 지원이 절실함 □ 부가가치 창출 및 지역 동반성장이 가능한 가공식.. sunchangplus2024-01-024 |
| | 미생물융합 예정성한과 이금옥 대표 sunchangplus2024-01-023 |
| | 미생물융합 자연백세 이희숙 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 지역 장류업체의 영세성을 극복하고 트렌드 반영 ○ 대기업의 장류제품과 달리 친환경적이고 건강한 발효식품을 제조하는 업체는 영세성을 극복하지 못하여 유통판매에 어려움을 겪고 있고 이로 인해 지역의 장류산업이 침체되고 있음 ○ 장류산업은 트렌드를 따라가지 못하고 가공 및 유통의 한계를 보이고 있어 이를 극복할 수 있는 방안이.. sunchangplus2024-01-025 |
| | 미생물융합 담예찬 홍공순 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 장류의 대중화 ○ 청국장을 편의성 식품으로 개발하여 MZ 세대에 맞게 활성화․대중화 □ 침체되어 있는 장류산업 활성화 ○ 침체 되어 있는 장류산업 활성화를 도모하여 장류 업계 경제를 활성화 시키고 순창 전통식품의 위상 제고 ○ 장류 발효 등 지역특화산업을 통한 일자리 확대를 통해 일자리 창출, 인구유출 방지 등 지역.. sunchangplus2024-01-028 |
| | 미생물융합 도실코리아 최준혁 대표 1.사업목적 및 필요성 □ K-Food의 세계적 열풍에 대응하는 순창의 대표상품 필요 ○ K-Culture의 영향으로 K-Food의 세계적 열풍이 일고 있으나 이에 반해 주류의 해외 수출은 매우 한정적임 ○ 현재 시판 중인 분말 막걸리는 인도네시아, 베트남 등에서 호응이 좋은 편으로 이에 기존 제품에 홍삼을 가미하여 기능성을 더한 분말막걸리를 .. sunchangplus2024-01-027 |
| | 치유⋅체험 순창에서만나는빵덕어멈 최선희 대표 sunchangplus2024-01-026 |
| | 치유⋅체험 순창마을학교협동조합 신수영 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 교육의 패러다임 변화에 따른 교육공동체로서 농촌의 활력 증진 ○ 교육의 패러다임이 학교라는 울타리에 국한되지 않고 공동체로서 함께 살아가고 있는 마을을 중심으로 점차 확대되고 있음 ○ 삶의 경험과 가치중심의 교육이 공동체 중심으로 이루어지면서 그에 따른 교육방법과 교보재의 개발이 필요함 ○ 발효·생태 관련 프로그램과 .. sunchangplus2024-01-025 |
| | 치유⋅체험 복길이놀이터 장희정 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 쌀과 지역의 특산물을 결합한 순창의 대표식품 및 체험 개발 필요 ○ 1인당 쌀 소비량이 1988년 122.2kg에서 2018년 61kg으로 지속적으로 감소하는 추세에 있어 농가 소득 안정화를 위한 방안 시급 ○ 지역의 농산물과 제철 재료를 활용하여 식생활에 대한 교육과 더불어 지역을 홍보하여 방문객을 증가시키고, 귀농귀.. sunchangplus2024-01-023 |
| | 치유⋅체험 동산그린푸드 신재원 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 농가소득 개선 및 일자리 창출을 통한 지역 경제 활성화 ○ 기후변화로 인해 농산물의 수확량 감소와 상품성 저하 등으로 인해 농가 소득감소로 이어져 이를 극복할 방안이 필요함 ○ 지역의 농가 연계 원재료 수급을 통한 농가 소득증대와 가공단계에서 일자리 창출을 통한 지역 경제 활성화 시급 □ 지역의 농산물 및 특산물을 활용.. sunchangplus2024-01-027 |
| | 치유⋅체험 치유로드 박기완 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 주민의 삶과 동떨어진 160만 명 이상의 관광객의 연계 시급 ○ 관광지식정보시스템(https://know.tour.go.kr/)의 통계에 의하면 2023년 강천산 등 순창군 내 주요 관광지를 방문한 총 인원은 1,634,660명임 ○ 순창군의 주요 관광지 방문인원은 코로나19로 급감한 2019년도 2020년도를 제외.. sunchangplus2024-01-024 |
| | 치유⋅체험 극단녹두(생활연극단) 김미경 대표 sunchangplus2024-01-024 |
| | 치유⋅체험 싸릿재양장점 조은영 대표 1.사업목적 및 필요성 □ 순창군 로컬브랜드 정착과 관광 활성화 ○ 천연염색과 양장점 운영의 노하우를 지역 주민과 나누고 체험관광의 로컬브랜드로서 자리매김을 할 필요가 있음 ○ 업사이클링 및 리폼을 통해 생활 속의 지혜를 배우는 실용적인 체험프로그램 운영을 통해 로컬브랜드로서 순창군의 위상을 정립하고 체험관광 활성화 □ 지역 주민의 참여를 통한 공.. sunchangplus2024-01-028 |
| | 치유⋅체험 천년차숲 박시도 대표 1.사업 목적 및 필요성 □ 지역 내 차 문화 인프라 확대 및 주민 인지도 증대를 위한 사업 필요 ○ 생활 속에서 건강과 치유를 위한 차 문화를 확산시키고 이를 통해 주민공동체 활성화와 일자리 창출 등의 지역경제순환구조에 기여 필요 ○ 보존가치가 높은 야생차숲(천년차숲)을 치유관 건강을 위한 미래 자원으로서 보존하고 지역의 랜드마크로서 순창군의.. sunchangplus2024-01-0212 |