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제목미생물융합 담예찬 홍공순 대표2024-01-02 21:07
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1.사업목적 및 필요성


   □ 장류의 대중화

     ○ 청국장을 편의성 식품으로 개발하여 MZ 세대에 맞게 활성화․대중화

   □ 침체되어 있는 장류산업 활성화 

     ○ 침체 되어 있는 장류산업 활성화를 도모하여 장류 업계 경제를 활성화 시키고 순창 전통식품의 위상 제고

     ○ 장류 발효 등 지역특화산업을 통한 일자리 확대를 통해 일자리 창출, 인구유출 방지 등 지역 현안문제를 해결


2.사업 배경


   □ HMR의 급성장과 서구식 식습관에 대응하는 장류의 변화 필요 

     ○ 장류 업계의 오랜 침체기로 HMR의 급성장과 서구식 식습관이 자리 잡음에 따라 전통장류 소비는 갈수록 줄고 코로나19를 겪으며 

        면역력 등 기능성을 갖춘 전통발효식품인 우리 장류가 전 세계적으로 주목 받음

     ○ 글로벌시장을 공략하기 위한 적기임에도 국내 장류산업 여건상 트렌드 및 소비자요구에 부합하고 시장을 선도할 식품 연구개발 한계가 있음

   □ 소비 니즈를 대응해 장류업계의 경쟁력 강화 

     ○ 빠르게 변화하는 소비트렌드에 맞춰 신속하게 소비 니즈를 대응해 장류업계의 경쟁력 강화를 위한 자구책 마련 필요


3.추진 방향


   □ MZ세대에 맞는 발효 식품 개발

     ○ 편의성과 간편하게 먹을 수 있는 발효식품으로 1인가구, MZ세대 등을 공략

   □ 발효식품의 대중화를 위한 변화 시도 

     ○ 장류의 한계를 극복할 수 있도록 레시피를 개발하고 포장과 소분 방법 변경 등 타겟층 다변화에 따른 마케팅 추진


4.주요 내용


   □ 컨설팅

     ○ 발효식품 개발을 위한 컨설팅 추진

     ○ 효율성을 위한 기계 구입

   □ 홍보 및 마케팅 지원 

     ○ 홈페이지, SNS 연동 시스템 구축

     ○ 홍보물 제작(상품 소개 리플렛)

     ○ 푸드스타일링


5.기대효과


   □ 지역의 농산물 가공을 통한 주민 소득증대 기여

     ○ 지역 내 쌀과 농산물의 소비를 촉진시켜 농가의 안정적 소득을 보장

     ○ 가공을 통한 일자리 창출로 주민 소득증대에 기여 

   □ 사회적 기업으로 성장

     ○ 순창장류축제 결합 이후 마을기업, 사회적기업으로 성장

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