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제목미생물융합 자연백세 이희숙 대표2024-01-02 21:07
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1.사업목적 및 필요성


   □ 지역 장류업체의 영세성을 극복하고 트렌드 반영

      ○ 대기업의 장류제품과 달리 친환경적이고 건강한 발효식품을 제조하는 업체는 영세성을 극복하지 못하여 유통판매에 어려움을 겪고 있고  이로 인해 지역의 장류산업이 침체되고 있음

      ○ 장류산업은 트렌드를 따라가지 못하고 가공 및 유통의 한계를 보이고 있어 이를 극복할 수 있는 방안이 시급함


   □ 영양은 보존, 유통한계를 극복할 수 있는 장류제품의 대안상품 

      ○ 장류산업의 한계를 극복하고 최근 변화하는 현대인의 생활상을 반영한 발효식품으로 맛과 영양이 보존되면서 간편식으로 손쉽게 섭취할 수 있는 형태로 동결건조 가공 주목

      ○ 식품의 보존성으로 인한 유통한계를 극복하고 가공식품으로서 발효장류제품의 지평을 넓혀 순창의 발효 브랜드 벨류를 높임


2.사업 배경

   

   □ 농가의 소득 안정성을 위한 지역의 농산물 가공

      ○ 장류산업의 침체로 인한 농가의 소득 불안정을 가속화하고 있어 가공을 통해 부가가치 창출 및 농가 소득 안정이 필요함

   □ 장류제품의 단점을 극복할 수 있는 대안으로서 가공식품 

      ○ 장류는 건강한 슬로우푸드로 각광받고 있지만 유통의 한계성을 가지고 있어 응용제품 개발 및 판매가 어려운 단점이 있음

      ○ 동결건조시장은 최근 우크라이나 전쟁, 코로나19 등의 요인으로 인해 지속적으로 성장하고 있어 장류제품의 유통한계를 극복하는 대안으로 주목받고 있어 이를 활용한 제품을 개발 판매하고자 함


3.추진 방향


   □ 트렌드를 반영한 건강 발효 간편식

      ○ 건강을 생각하면서 간편하게 즐길 수 있도록 키트로 구성하여 휴대와 보관이 편한 동결건조식품으로 개발

      ○ 발효식품의 2차 가공을 통해 소비자에게 색다른 매력을 느낄 수 있도록 판매전략을 수립하고 부담되지 않는 가격과 부피 등을  고려 키트 구성


4.주요 내용


   □ 소비자의 성향과 기호를 고려한 즉석 간편식 개발

      ○ 순창의 농산물을 원재료로 한 2차 발효 가공식품으로 간편하게 한 끼를 해결할 수 있도록 키트 구성

      ○ 시판중인 제품으로 박람회 등에 참여하여 좋은 반응을 얻어냈던 경험을 제품에 반영하고 초기에는 OEM으로 제품 제작

      ○ 제품구성 및 상품의 시장성 평가를 위한 전문가 컨설팅 지원

      ○ 상품 패키지 디자인 및 제작 지원

   □ 홍보 및 마케팅 지원

      ○ 홈페이지 및 홍보시스템 구축(SNS 연동)

      ○ 상품성 평가 및 피드백을 위한 클라우드펀딩 진행

      ○ 제품소개서, 리플렛 제작

      ○ 푸드스타일링 지원

      ○ 스마트스토어 입점


5.기대효과


   □ 지역의 농산물을 원재료로 하여 농가 소득 안정성 기여

      ○ 지역 농산물을 원재료로 한 가공식품 판매를 통해 농가의 소득을 보장하고 고부가가치 창출

      ○ 일자리 창출과 판매를 통한 수익의 환원을 통한 지역 경기 부양

   □ 순창의 발효식품의 지평을 넓히고 소비자 선택권 보장

      ○ 발효식품의 다양성 제공을 보장하여 소비자의 선택권을 보장하고 순창의 발효 이미지 제고

      ○ 순창 특산품의 다양성 제공을 통해 지역 관광객의 유입 증가 및 지역 주민 소득증대에 기여

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