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제목미생물융합 순창발효 이수형 대표2024-01-02 21:08
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1.사업목적 및 필요성 


  □ 장류 상품 및 브랜드 이미지 확장

      ○ 장류는 순창의 특산품이나 상품의 확장성에 한계를 가지고 있어 이를 극복할 필요가 있음

      ○ 이에 새로운 소비트렌드에 대응할 수 있는 쌀 발효 상품군을 추가 개발하여 순창의 장류 브랜드 이미지를 확장할 필요가 있음

  □ 지역의 농산물 활용 지역기반 도농 네트워크 구축 

      ○ 순창군의 청정한 이미지와 청정한 자연에서 자란 농산물을 가공하여 부가가치를 창출하여 생산자와 가공, 판매자에 이르기까지 동반성장

         해나가는 경제공동체 구축

      ○ 쌀을 발효시킨 ‘쌀코지’, 즉 농산물의 미생물융합 분야의 고부가가치 상품화를 통해 장류의 다양성 제공

      ○ 지역 특산품과 접목을 통해 농산물의 가치를 높여 농가와 지역의 소득증대에 기여하고 생산(농촌)-판매(도시)의 선순환적 도농 네크워크 구축


2.사업 배경 


  □ 지방소멸위기 대처할 지역 경제 활성화의 모델

      ○ 초고령 사회로 진입함에 따라 지방소멸위기에 따른 인구 절벽, 그로 인한 지역 경기 침체 등을 극복할 수 있는 대안 필요

      ○ 지역을 기반으로 한 농가(원료 재공) - 가공(순창균주를 활용한 상품 라인업 확대) - 유통(지역 상인) 네트워크 구축을 통해 일자리 창출

      ○ 법인 기업(협동조합 or 마을기업)을 설립하고 전문경영 시스템을 구축하여 지역 상생과 협력네트워크를 통한 지역 경제 활성화 모델

  □ 발효식품 시장 확대에 따른 쌀가공 발효식품 브랜드 밸류 제고

      ○ 발효식품으로 대표되는 미생물융합 분야는 최근 바이오융합에 대한 연구와 상품개발이 가속화되면서 시장이 지속적으로 성장하고 있음

      ○ 발효식품은 가장 오래된 가공식품이면서도 다양성과 확장성에 한계를 가지고 있어 순창의 대표성을 확보하기 위해 지역기반 산업네트워크 및 지역 클러스터화를 추진하여 시장을 선점할 필요가 있음

      ○ 종균을 활용하여 균일한 상품을 만들 수 있는 발효시설 구축하고 있으나 상품 구성, 마케팅 등에 대한 노하우가 부족하여 이를 순창군 농촌신활력플러스사업 액션그룹을 통하여 순창의

          대표브랜드로 발돋움하고자 함


3.추진 방향 


  □ 기능성과 맛을 고려한 발효식품 다양성 제공

      ○ 장기 계획에 따라 단계적으로 추진하여 상품성을 제고하고 지역기반 순환경제 시스템을 구축

      ○ 발효식품의 고장 순창군의 이미지를 적극 활용하고 발효식품의 다양성과 소비자의 선택권을 넓힐 수 있는 순창의 대표상품으로서의 성장

      ○ 워라벨(Work and Life Balance의 줄임말)을 중시하는 MZ세대와 경제력을 가진 중년층 등에 대한 명확한 타겟을 설정하고 기능성과 맛을 고려한 상품 개발

  □ 상품 개발방향 및 구상 

      ○ 강천산 물에 타먹는 건조분말 감주(like 아마자케)

      ○ 쌀코지 분말 패키지

      ○ 쌀로 만드는 요거트/단술/간장/아이스크림(체험 진행)

      ○ 쌀겨 원료를 사용한 쌀고기 (향후 추진 구상)


4.주요 내용 


  □ 쌀코지 제조시스템 구축 및 시제상품 개발을 위한 컨설팅

      ○ 전문가 컨설팅을 통한 기술노하우 전수 및 제조시스템 구성

      ○ 타켓 설정과 그에 따른 시제품 구성

  □ 시제품 제작 지원 

      ○ 전문가 컨설팅을 통한 타겟별 시제품 구성

      ○ 포장 패키지 디자인 및 제작 지원

  □ 발효 체험 재료비 지원 

      ○ 발효와 상품홍보를 위한 체험프로그램 운영(체험비 2만원, 10명 이내, 2~3시간, 연 23회 운영 / 체험재료비 세부내역 별첨 참조)

      ○ 발효체험 재료비 지원(1인당 1만원)

  □ 홍보 및 마케팅 시스템 구축 

      ○ 홍보물 소개 리플렛 제작

      ○ 홈페이지 및 홍보시스템 구축(SNS 연동)

      ○ 시제품 홍보를 위한 푸드스타일링 촬영 지원


5.기대 효과 


  □ 발효식품의 다양성을 제공하여 순창의 발효 이미지 제고

      ○ 순창의 발효식품에 대한 이미지를 제고하고 상품의 다양성을 통한 소비자의 선택권 확대

      ○ 발효브랜드의 가치를 높여 순창군의 대표브랜드로 성장

  □ 발효산업 육성을 통한 지역경제 활성화 

      ○ 지역순환구조의 제조 및 유통 네트워크 구축을 통한 지역경제 활성화 및 일자리 창출

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