글보기
제목 창업 아미당 김지연 대표2024-01-02 21:12
작성자 Level 10

1. 사업목적 및 필요성 


     □ 지역 농산물 활용 가공식품 개발 필요

         ○ 농산물의 판매에만 수입을 의존하고 있는 비수기의 농가 잉여농산물을 활용함으로써 농가의 소득증대 시급

         ○ 부가가치 창출을 위한 가공상품을 개발하여 일자리를 창출하고 지역의 경제를 활성화할 수 있는 지역 특산품 개발 필요

     □ 지역 특산품 다양성 제공

         ○ 장류 외 특산품의 다양성을 제공하여 소비자의 선택권을 보장하고 지역의 농가, 가공업체, 판매 네트워크를 구축하여 관광 활성화에 기여


2. 사업 배경


     □ 농가의 소득 안정성을 위한 지역의 농산물 가공

         ○ 지역의 농가와 협력을 통해 농산물 가공 네트워크를 구축하여 지속적인 농가의 소득 향상 필요

         ○ 지역의 농가에서 생산된 잉여농산물을 활용함으로써 농가의 소득 증대, 부가상품 판매로 지역민의 소득 증대를 꾀할 수 있음


3. 추진 방향


     □ 지역의 특산품을 활용한 기능성 가공식품

         ○ 지역의 특산품(딸기, 블루베리 등) 각각의 효능에 따라 건강과 기능성을 강조한 가공식품 개발

         ○ 5가지 제품을 개발하여 패키지로 구성하여 개별판매 및 패키지 판매를 할 수 있도록 개발

         ○ 순창의 대표이미지인 발효를 활용하여 특산품의 본질적인 맛과 향을 보존할 수 있도록 식초로 개발


4. 주요 내용


     □ 특산품 각각의 효능을 담은 5가지 식초 개발 

         ○ 지역에서 자란 특산품을 가공하여 5가지 빛깔의 시각적 효과, 각각의 향을 보존한 후각적 효과를 가미한 가공상품으로  기능성을 가미한 식초음료로 개발

         ○ 상품구성과 시장성 평가 등을 진행할 수 있는 전문가 컨설팅 필요

         ○ 각각의 상품을 단품으로 판매할 수 있도록 개별적 소포장과, 이를 묶어 패키지로 판매할 수 있는 구성을 통해 다양한 대상을 공략할 수 있도록 구성

         ○ 단품 및 패키지 디자인 및 포장재 제작 지원 필요

     □ 홍보 및 마케팅 지원

         ○ 홈페이지 및 홍보시스템 구축(SNS 연동)

         ○ 상품성 평가 및 피드백을 위한 클라우드펀딩 진행

         ○ 제품소개서(리플렛 겸용) 제작

         ○ 푸드스타일링 지원

         ○ 스마트스토어 입점


5. 기대효과


     □ 농산물 가공을 통한 지역경제 활성화

         ○ 지역 농산물을 원재료로 한 가공식품 판매를 통해 농가의 소득증대 및 지역 경제 활성화

     □ 귀농귀촌 활성화 및 인구 증가 기대

         ○ 일자리 창출을 통해 귀농귀촌을 활성화하고 지역의 인구유입 촉진

         ○ 농산물 가공산업의 장점을 살려 발효 순창의 이미지 확장을 통한 지역 특산품 판매 촉진

댓글
자동등록방지
(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)