글보기
제목치유⋅체험 동산그린푸드 신재원 대표2024-01-02 21:03
작성자 Level 10

1.사업목적 및 필요성 


   □ 농가소득 개선 및 일자리 창출을 통한 지역 경제 활성화

      ○ 기후변화로 인해 농산물의 수확량 감소와 상품성 저하 등으로 인해 농가 소득감소로 이어져 이를 극복할 방안이 필요함

      ○ 지역의 농가 연계 원재료 수급을 통한 농가 소득증대와 가공단계에서 일자리 창출을 통한 지역 경제 활성화 시급

   □ 지역의 농산물 및 특산물을 활용한 가공식품 개발로 주민 소득 증대 

      ○ 순창군의 농산물 판매를 촉진하고 상품성이 없어 버려지는 잉여농산물을 가공하여 농가 수익 증대를 도모

      ○ 지역의 특산물(오미자, 복분자, 오디)을 가공하여 가공식품(음료)로 개발하여 지역 농가의 소득 증대를 꾀함


2.사업 배경 


   □ 지역 농산물 가공을 통한 농가소득 안정성 확보 

      ○ 농산물 원물 판매에만 수익을 기대할 수밖에 없는 지역의 농가의 소득 안정성을 확보 필요

      ○ 지역 내 가공업체 부족으로 인해 생산비용이 증가하고 가공업체의 획일적인 디자인과 레시피로 인해 차별성 확보가 어려움

      ○ 수입이 없는 농가의 동절기 일자리 창출을 통한 주민 소득증대 및 마을복지 실현

   □ 지역 농산물 판매 촉진 및 일자리 창출을 위한 농산물 가공 

      ○ 지역의 농가와 연계하여 지역의 특산물(오미자, 복분자, 오디 등)을 활용하여 음료를 개발, 판매를 통한 농가의 소득증대와 일자리 창출이 필요함


3.추진 방향 


   □ 개별적 선호에 맞춘 음료 개발 

       ○ 과거에는 맛과 가격이 상품 선택의 중요 요소였다면 현재의 트렌드는 개인 선호와 기능성에 맞춰 음료를 구매하고 있음

   □ 기능성을 가미한 건강음료 이미지 구축 

       ○ 획일화된 과즙음료가 아닌 기능성을 강조한 건강한 음료로 개발


4.주요 내용 


   □ 지역 특산물 가공 음료 포장패키지 개발

       ○ 마을 공동체 주도 식품가공허가 후 마을의 특산물(오미자, 복분자, 오디 등)을 가공하여 음료로 개발

       ○ 원터치 스파우트 파우치 및 박스 포장 디자인 및 제작

       ○ 향후 지역의 농산물로 담금주, 청 등도 확대하여 생산

   □ 홍보 및 마케팅 지원 

       ○ 제품 홍보를 위한 푸드스타일링 촬영 지원

       ○ 홍보물 소개 리플렛 제작

       ○ 클라우드 펀딩 지원

       ○ 홈페이지 및 홍보시스템 구축(SNS 연동)


5.기대 효과 


   □ 마을 공동체 주도의 사업 추진을 통한 공동체 활성화

       ○ 마을 공동체 주도의 사업 추진을 통한 마을활성화 및 일자리 창출

   □ 마을의 농산물 판매 촉진을 통한 주민 소득증대 

       ○ 마을의 농산물 판매를 촉진하고 공동체 활동을 통한 가공식품 생산을 통해 주민의 소득을 증대하고 마을상품의 브랜드화를 통한 마을의

           자생력 확보

댓글
자동등록방지
(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)