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제목치유⋅체험 복길이놀이터 장희정 대표2024-01-02 21:03
작성자 Level 10

1.사업목적 및 필요성


   □ 쌀과 지역의 특산물을 결합한 순창의 대표식품 및 체험 개발 필요 

      ○ 1인당 쌀 소비량이 1988년 122.2kg에서 2018년 61kg으로 지속적으로 감소하는 추세에 있어 농가 소득 안정화를 위한 방안 시급

      ○ 지역의 농산물과 제철 재료를 활용하여 식생활에 대한 교육과 더불어 지역을 홍보하여 방문객을 증가시키고, 귀농귀촌을 촉진시킬

          수 있는 먹거리 개발이 필요

   □ 관광지는 있으나 체험관광 콘텐츠 및 특산품의 다양성 부족

      ○ 순창을 방문하는 많은 사람들이 내장산, 강천산 등의 관광지를 방문하고 있으나 순창의 문화와 특산품을 소비가 적어 지역의 경기 

          침체로 이어지고 있음

      ○ 발효식품의 유명세는 있으나 특산품의 폭이 넓지 않고 음식으로 유명한 핫플레이스가 없어 특정 음식을 먹거나 상품을 구매하기 위해

          방문하는 인원이 적음

      ○ 순창의 음식문화와 지역 농산물을 활용한 상품을 개발하여 방문객 유입을 촉진시키고 지역에 정착하는 인구를 증가시킬 필요가 있음


2.사업 배경


   □ 순창의 음식문화 전승과 교육을 위한 프로그램 마련

      ○ 순창의 음식문화를 교육할 수 있는 프로그램을 개발하여 학생들이 스스로 체험하고 배우면서 우리 땅에서 자라는 제철재료, 건강한

          식습관에 대한 이해를 할 수 있는 체험 마련

      ○ 학교, 지역의 아동기관 등과 연계한 식생활문화체험교육프로그램이 부족하여 이를 개선하기 위해 관내 프로그램 마련의 필요성이 있음

   □ 순창의 음식문화 전승과 교육을 위한 프로그램 마련

      ○ 지역을 대표할 수 있는 관광상품의 부재로 인해 방문객 저하와 지역 경기 침체로 이어지고 있음

      ○ 값싼 제품보다는 건강을 생각하고 개인의 취향에 따른 선택이 달라지는 최근의 트렌드를 반영하여 비건, 건강 간식을 개발하고

         올바른 음식문화를 체험할 수 있는 체험이 필요하다는 요구가 있음


3.추진 방향


   □ 지역의 농산물을 활용한 순창 대표 상품 개발

      ○ 지역 농가의 농산물을 활용함으로써 농가의 소득증대를 이루고, 순창의 대표 상품을 개발하여 순창 핫플레이스로 성장시켜 방문객 증가

      ○ 비건 등 최근 소비자의 기호에 따른 상품 선택이 강화되는 경향이 있어 기능성과 대중적 맛을 모두 만족시킬 수 있는 상품 개발

   □ 식생활교육과 더불어 순창의 맛을 체험할 수 있는 프로그램 개발

      ○ 건강한 식생활을 할 수 있도록 학생과 가족단위 체험객을 대상으로 한 프로그램 개발

      ○ 순창의 발효식품 외에 다양한 체험과 특산품이 있다는 것을 알릴 수 있는 홍보의 일환으로서 관광 프로그램으로 정착할 수 있는 방향


4.주요 내용


   □ 식문화 체험 프로그램 개발 

      ○ 건강한 재철 재료를 활용한 올바른 식생활 체험으로 스스로 체험하면서 건강한 간식을 즐길 수 있도록 구성

      ○ 지역의 농가로부터 제철 농산물을 공급받아 농가의 소득증대, 순창의 식문화와 건강하고 올바른 식생활을 영위하기 위한 교육프로그램

      ○ 체험비 2만원, 15인 내외로 연 30회 운영

   □ 3개 업체 특색있는 누룽지 포장패키지 개발

      ○ 순창을 대표할 수 있는 채식, 비건 맞춤 간식으로 순창빵 레시피를 개발하여 판매할 수 있도록 레시피 개발

      ○ 식물성 재료만을 이용하여 비건 전용간식 속포장 및 박스포장 지원

   □ 홍보 및 마케팅 지원 

      ○ 홈페이지, SNS 연동 시스템 구축

      ○ 체험 및 상품 소개 리플렛 제작, 종이봉투 및 텍 제작

      ○ 푸드스타일링 지원


5.기대효과 


   □ 지역 기반 동반성장 동력 마련을 통한 소비자 선택권 보장

      ○ 순창의 장류 외의 대표상품으로 지역의 특산물의 다양성을 확대하고 체험과 구매를 위해 지역을 방문하는 인구 증가

      ○ 비건, 채식주의자들의 핫플레이스로 부상시켜 전국에서 이를 위해 찾아올 수 있는 순창의 대표 관광상품으로 각인

   □ 지역의 농산물 가공을 통한 주민 소득증대 기여

      ○ 지역 내 쌀과 농산물의 소비를 촉진시켜 농가의 안정적 소득을 보장

      ○ 가공을 통한 일자리 창출로 주민 소득증대에 기여

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